Saturday, February 2, 2019

Food and Beverage Department


Food and Beverage department adalah departemen hotel yang menangani hal-hal yang berkaitan dengan mengolah menyediakan makanan dan minuman serta bertugas memberikan pelayanan kepada tamu pada saat makan di restaurant. 
Di bawah ini  contoh struktur organisasi food and beverage.


Food & Beverage Department dibagi beberapa bagian diantara lain :
  1. Food & Beverage Production
Food & Beverage Production adalah suatu bagian yang bertugas mengolah bahan makanan menjadi  bahan matang untuk disediakan kepada para tamunya.
  1. Food & Beverage Service
Food & Beverage Service adalah suatu bentuk pelayanan berupa pengantaran order tamu. Food & Beverage Service dibagi menjadi dua bagian lagi yaitu
a.       Food Service
b.       Beverage Service

Hubungan antara Food & Beverage dengan department lain yaitu :
1.         Hubungan Food & Beverage dan Front Office
Front Office akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar (check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
a.              Front Office  akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service ) kepada tamu yang datang.
b.             F & B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2.         Hubungan Food & Beverage dan Housekeeping
Housekeeping (HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang diperlukan oleh f&b service.
a.                  Housekeeping  membersihkan area f&b service.
b.                  Housekeeping  akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
c.                  Menyiapkan menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3.         Hubungan Food & Beverage dan Accounting
a.    Accounting akan menyiapkan kasir.
b.    Accounting akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik besarnya biaya makanan maupun minuman.
4.         Hubungan Food & Beverage dan HRD
 Menyangkut masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti pengrekrutan  karyawan, promosi jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5.         Hubungan Food & Beverage dan Sales Marketing
Pada sebuah hotel bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain untuk    mempromosikan ruangan meeting dan makanan yang dikelola oleh F & B Department yang   terdapat di hotel.
6.         Hubungan Food & Beverage dan Laundry
Uniform, napkin, table cloth, skirting place mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk keperluan   operasional restaurant disediakan oleh laundry. Termasuk pencucian, penyeterikaan, dan perbaikannya.
7.         Hubungan Food & Beverage dan Enggineering
Bertugas untuk dekorasi lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara, kulkas,  mesin pembuat es batu, cold storage, telepon, perbaikan engsel pintu, jendela, laci, dan sebagainya untuk keperluan restoran ditangani oleh engeneering.

No comments:

Post a Comment