Food and Beverage department adalah departemen hotel yang menangani hal-hal yang berkaitan dengan
mengolah menyediakan makanan dan minuman serta bertugas memberikan pelayanan
kepada tamu pada saat makan di restaurant.
Di bawah ini contoh struktur organisasi food and beverage.
Food & Beverage Department dibagi beberapa bagian diantara lain :
- Food
& Beverage Production
Food & Beverage Production adalah suatu
bagian yang bertugas mengolah bahan makanan menjadi bahan matang
untuk disediakan kepada para tamunya.
- Food
& Beverage Service
Food & Beverage Service adalah suatu
bentuk pelayanan berupa pengantaran order tamu. Food & Beverage
Service dibagi menjadi dua bagian lagi yaitu
a. Food Service
b. Beverage Service
Hubungan
antara Food & Beverage dengan department lain yaitu :
1. Hubungan
Food & Beverage dan Front Office
Front
Office akan menginformasikan kepada semua departemen tentang jumlah tamu yang
tinggal dihotel, tamu yang akan datang (check-in), tamu yang keluar
(check-out). Dan tamu penting sehingga F & B dapat menggunakan informasi
tersebut sebagai pedoman dalam operasional.
a. Front
Office akan menjual produk F & B ( food, beverage, dan service )
kepada tamu yang datang.
b. F
& B akan menyiapkan welcome drink kepada tamu yang baru checkin.
2. Hubungan
Food & Beverage dan Housekeeping
Housekeeping
(HK) akan menyiapkan linen-linen (table clouth, napkin, skirting) yang
diperlukan oleh f&b service.
a. Housekeeping
membersihkan area f&b service.
b. Housekeeping
akan menyiapkan vas flower yang diperlukan f&b service.
c. Menyiapkan
menu yang ada di kamar tamu (room service menu).
3. Hubungan
Food & Beverage dan Accounting
a. Accounting
akan menyiapkan kasir.
b. Accounting
akan membeli dan menyiapkan besarnya biaya yang diperlukan di F & B baik
besarnya biaya makanan maupun minuman.
4. Hubungan
Food & Beverage dan HRD
Menyangkut
masalah personal karyawan Food & Beverage Department seperti
pengrekrutan karyawan, promosi jabatan, gaji dan lain sebagainya.
5. Hubungan
Food & Beverage dan Sales Marketing
Pada
sebuah hotel bagian ini menjalin hubungan baik dengan perusahaan lain
untuk mempromosikan ruangan meeting dan makanan yang dikelola
oleh F & B Department yang terdapat di hotel.
6. Hubungan
Food & Beverage dan Laundry
Uniform,
napkin, table cloth, skirting place mate, dan sebagainya yang berupa kain untuk
keperluan operasional restaurant disediakan oleh laundry. Termasuk
pencucian, penyeterikaan, dan perbaikannya.
7. Hubungan
Food & Beverage dan Enggineering
Bertugas
untuk dekorasi lampu, terutama pada acara-acara spesial, AC, pengeras suara,
kulkas, mesin pembuat es batu, cold storage, telepon, perbaikan engsel
pintu, jendela, laci, dan sebagainya untuk keperluan restoran ditangani oleh
engeneering.
No comments:
Post a Comment